レバ刺し友の会・生肉文化の世界!
【コメント】やはり、世界は広いですね。生豚料理/酪農家で豚を「つぶして」メットにして、本当の意味で「ナマ」で食べられるのはその日の内..のようです。 つまみ食いは、その場ですから、問題ありません。
生肉のカルパッチョです。ピエモンテ州の郷土料理の一つです。イタリア人は生魚(刺身)は食べませんが、生肉は、よく食べます。部位によって、スライスしたり、ミンチにしたりします。トスカーナや各地方に有名な牛がいますが、私自身すきなのはピエモンテのヴィッテローネ。生後1年までが、ヴィッテロ,1年半までが、ヴィッテローネ。それ以上は、マンゾといいます。カルパッチョにする場合、やはり一番おいしい時期のものを選び、使用する部位はもも肉です。今回は飛騨牛のもも肉を使用しています。もも肉でも柔らかいとされている、うちもも肉です。ソースは、レモンとバルサミコ12年熟成のソースです。
タイ版「ユッケ」とでも言おうか、牛肉の生肉サラダ・ソックレック。 肉を細かく切り、様々な香辛料・調味料で味付けしてある。 ただし、その調味料に欠かせない物の1つが「牛の血」。 免疫のない日本人が食べると、お腹を壊す確立がヒジョーに高い。
料理名:ユッケ(肉膾)、センマイ刺、生レバー(韓国) ※超詳しい解説
タルタル・・生肉に酢漬けのものピクルスとかケッパーとか混ぜ、たまねぎも入れてこれらを加え塩・コショウ、ケチャップ、唐辛子などで自分好みに味を調整して食べる。
オードリーヘップバーンが、アメリカへ向かう船の中で、毎日食べ続け、痩せたというタルタルステーキ。。。 カルパッチョ・・・牛肉の脂身の無い部分を紙のように薄くスライスしたものです、塩コショウは勿論ですが、通常はオリーブオイルとレモンで食べます。